最新更新日:2024/09/26 | |
本日:108
昨日:119 総数:1279704 |
あいさつ運動
今朝はあいさつ運動でした。毎回、宮田中のお兄さんお姉さんが元気なあいさつを届けてくれます。今日は人数が少なめでしたがさわやかなあいさつをしてくれました。ありがとう!
今日の給食12月7日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに しゅんぎくのツナあえ とうふのゆきみじる みかん 【メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。 生徒指導NO32
12月11日から15日の週目標は「なわとび集会を全力でがんばろう」です。12月12日になわとび集会があります。放課にはたくさんの人が外に出て練習しています。今年度は個人の部とペア学年の部で行われます。個人でがんばるのはもちろんのこと、ペア学年でも協力して取り組むことができるといいですね。また、インフルエンザが流行しているので、手洗い・うがいをしてしっかり予防していきましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 4年生 外国語
4年生が外国語の学習に取り組んでいます。今日はカードを使ったアクティビティのようです。アルファベットのカードをすばやく読み上げてました。
1年生 学活
1年生が教室で学活に取り組んでいました。今日は「冬休みの生活」についてでした。赤鉛筆で大切なことを書き込んだり線を引いたりしていました。いよいよ冬休みが近づいてきました。安全で元気な休みとなりますように。
5年生☆すてきな自学調理実習もみんな大成功でした。 今日の給食12月6日(水)「埼玉県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのふかやねぎだれいため みそポテト おっきりこみ 【メッセージ】 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。 給食のひとこま
今日は給食のひとこまです。今週は人権週間です。お昼の放送も人権に関わるショートストーリーの朗読があります。お昼の音楽も「人権イメージキャラクターソング〜世界をしあわせに〜」が流れています。この曲はやなせたかしさんの作詞・作曲です。歌の中でもやなせたかしさんが一緒に歌っています。
なわとび練習
子ども達が、長い放課に運動場でなわとびの練習をしていました。
12月12日(火)には、なわとび集会が行われる予定です。自分の目標を達成できるよう、がんばっています。 今日の給食12月5日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わふうつくね(小2コ 中3コ) あんこうなべ れんこんのきんぴら ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。 5年生 家庭科 調理実習
5年生が調理実習に取り組んでいます。今日の献立はごはんとおみそしるです。ご飯もなべで炊くそうです。だしもにぼしからとるようです。完成が楽しみですね。がんばって!
追記 完成後に味見しました。ごはんもお味噌汁もおいしくできていました。ごちそうさまでした。 2年生 図書館見学
昨日、2年生は江南市立図書館の見学に出かけました。館長さんから施設について説明をして頂いた後、グループごとに質問をしました。館長さんのお話をしっかり聞き、プリントいっぱいにメモを取っていました。
その後は、図書館の中を見学しました。学校図書館にはないDVDやボードゲームなどが置いてあり、子どもたちは興味津々でした。最後には、代表者が貸出・返却体験を行いました。一冊ずつバーコードを読み取るのではなく、自動で貸出・返却ができることに驚きました。 新しい図書館には、利用者が使いやすいような工夫がたくさんあることを学びました。 すてきな自学☆5年生明日から個人懇談会です。
12月5日(火)から12月7日(水)に個人懇談会が予定されています。あわせてリユース品の回収を職員室入り口付近で、宮田中学校の制服を職員室前廊下で、航空写真の見本展示を各昇降口(げた箱)で行っています。あわせてご利用ください。
今日の給食12月4日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ かぶとささみのしおこんぶあえ キムチいりごまみそしる 【メッセージ】 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。 5年生 書写
5年生が書写に取り組んでいます。書写は硬筆(えんぴつ)の練習と毛筆(書道)の練習を交互に行っています。今日は「登る」という字を習字で書いていました。
6年生 家庭科「調理実習」
今日の6年生の調理実習はグループごとに考えた献立で調理します。撮影者も味見させていただきました。「肉じゃが」ごちそうさまです。おいしくできあがっていましたよ。
学校保健委員会
今日の5時間目は4年生5年生6年生の教室をオンラインで結び、スマホやケータイを安全に使うにはどうすれば良いかをリモートでNTTの方からお話を聞きました。身近な機器ですが使い方を誤ると大変なことに…。今のうちにしっかり学習しておきましょう。
今日の給食12月1日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなのちゅうかふうあんかけ やきビーフン はくさいのとろとろちゅうかスープ 【メッセージ】 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酢っぱい味付けに仕上げました。 6年生 図工「プッシュステンド」
6年生が新しい作品作りに取り組んでいます。カッターで切り抜いた窓にセロハン紙をはってステンドグラスのように仕上げます。「楽しそう」という声も聞かれ、完成が楽しみです。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |