最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:110 総数:1279708 |
今日の給食2月2日(金)「節分」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき だいこんのそぼろに あおなのおかかあえ せつぶんまめ 【メッセージ】 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼きでいただきます。 2年生 学活「ぼく、わたしのたんじょう」
2年生が学活に取り組んでいます。今日のテーマは「ぼく、わたしのたんじょう」です。のぞき込んでいる紙には誕生したばかりのいのちの最初の大きさが示されています。命の大切さを学んでいます。
藤里ランニング
藤里ランニング4日目です。今日は曇り空の下、ランニングに取り組みました。先生方の走りにも声援が飛びます。楽しく走ることができているようです。
今日の給食2月1日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わふうコロッケ てっかみそ けんちんじる 【メッセージ】 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。 3年生 体育 サッカー
今日の体育は体育館が使用できなかったので、運動場でサッカーを行いました。
持続力のトレーニングとして、ボールの上をジャンプし続けます。前後・左右に跳んだり、片足で跳んだり、手拍子を入れたり。 続けてジャンプすると、「疲れたー!」との声が。上下の運動で体力を高めます。 最後は思い思いの決めポーズで終了です。頑張りました! 5年生 家庭科
5年生が家庭科の学習に取り組んでいます。エプロンをミシンで仕上げます。ミシンを慎重に操作して作品を作っていました。
1年生 図工「いっしょにおさんぽ」
1年生が教室で図工の学習に取り組んでいます。今日は「いっしょにおさんぽ」です。自分といっしょにお散歩するものを粘土で作っていました。
生徒指導NO38
2月5日から9日までの週目標は「藤里ランニングに積極的に参加しよう」です。1月29日から藤里ランニングが始まりました。冬の寒い時期ですが、進んで参加して、元気に過ごしていきたいですね。また、ランニングが終わったら、手洗い・うがい・水分補給をしっかりして、病気の予防に努めましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 授業のひとこま
今日は昨日からの雨があがりました。暖かな朝ですがこの後、寒くなる予報です。週目標にあるように体温調節ができるような服装を心がけましょう。子ども達はドリルや実験、テストなど様々な活動に取り組んでいます。
今日の給食1月31日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのしおだれやき ひじきのカレーふうみ ごもくじる 【メッセージ】 鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。 6年生 書写
6年生が習字に取り組んでいます。3年生から始まった毛筆の学習も今日が最終日。課題「旅立ちの時」の清書です。いよいよ卒業が近づいてきましたね。
5年生 体育「セストボール」
5年生が体育館でシュート練習をしていました。「セストボール」という競技だそうです。子ども達が簡単にゴールしている様子を見て撮影者も挑戦しましたがボールはあらぬ方向へ。5年生結構上手かも。
藤里ランニング
藤里ランニングも3日目となりました。天気は良くないのですが暖かく走りやすい気候でした。長放課には大勢参加していました。
3年生 クラブ見学
先週と今週で、クラブ見学を行いました。
4年生から始まるクラブ活動に興味津々です。一生懸命見て学びました。456年生の、笑顔で楽しく、真剣に取り組む姿にも、大きく刺激を受けました。 高学年への仲間入りへ、一歩前進です! 5年生☆すてきな自学とピクトグラム今日の給食1月30日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう てんむす(えびフリッター(小2コ 中3コ) のり) きりぼしだいこんのサラダ さんりしほうのぐだくさんじる 【メッセージ】 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 4年生 体育
4年生が体育館で跳び箱に挑戦しています。今日は準備・片付けも自分たちで手際よくできたとのこと。高学年に向けて着実に成長していますね。
2年生 算数
2年生が100cmものさしをもって活動しています。1m(100cm)をこえる長さの場所を探しています。見つけたらすかさず書き込んでいます。いくつ見つかりましたか?
藤里ランニング
今日は藤里ランニング2日目です。今日は朝も長放課も暖かでした。応援している子どもたちもハイタッチをしたり声をかけたりしていました。
今日の給食1月29日(月)「尾張」
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう みそきしめん れんこんだんごのあまからに こまつなのおひたし 【メッセージ】 きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |