「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

全校歌練習

 今朝は全校で歌練習を行いました。今回で2回目の練習です。前回よりもパワーアップしていました。25日の当日が楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食11月14日(火)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
きりぼしだいこんのいために
うずらたまごいりすましじる
かき
【メッセージ】
 刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風にあてることで、甘みの強い切り干し大根がつくられます。
画像1 画像1

4年生 理科「わたしたちの体と運動」

 4年生が教室で理科の学習に取り組んでいます。今日は係の子が中心となってまとめていました。
画像1 画像1

2年生 ふじっ子発表会に向けて

 会場の準備をしていると2年生が体育館に入ってきました。「ふじっ子発表会」に向けて練習をするようです。位置決めなどをしていざ歌い始めるととても元気な歌声です。2年生の記事が続きますが思わず写真に収めました。当日が楽しみです。
画像1 画像1

2年生 図書館指導

 図書館司書の木原先生から、仕事の内容や学校図書館の分類の仕方についてお話を聞きました。司書の先生は、本の登録やフィルム貼り、季節のコーナー作りや本についての相談など、たくさんの仕事をしていることを学びました。また、分類の数字ごとに本が並んでいることを知り、それぞれの本がどこに置いてあるかを皆で考えました。
 12月には、市立図書館の見学に行くので、学校図書館と同じ所・違う所を探してきたいと思います。
画像1 画像1

2年生 町探検発表

 11月初めに行った町探検の発表を行いました。インタビューをした内容とその答え、当日に撮影した写真をスライドにまとめ、グループごとに一人ずつ発表しました。聞いている人に分かりやすいよう、注目してほしい所を指したり、大きな声で発表したりすることができました。
 聞き手も、真剣に他グループの発表を聞き、初めて知った驚きや疑問を、ふりかえりシートに書いていました。インタビューを通して得た学びを深め、広げることができました。
画像1 画像1

今日の給食11月13日(月)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
れんこんしゅうまい(小2コ 中3コ)
あいちやさいのちゅうかうまに
チンゲンサイとエリンギのオイスターソースいため
【メッセージ】
 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。 
画像1 画像1

3年生 ミクロネシアの方々との交流

 今日は藤里小学校にミクロネシアからお客様がいらっしゃいました。1年生・3年生・5年生と交流予定です。3年生では流ちょうな日本語でミクロネシアの様子を説明していただきました。美しい風景のスライドに「行ってみたいなー」とつぶやきがあちこちで聞かれました。
画像1 画像1

2年生が収穫したサツマイモ達

 2年生のサツマイモです。撮影者が日曜日に訪れたところ。展示は土曜日のみだったようで野菜の交換所に変わっていました。日曜日に見に行かれた方、情報不足ですいませんでした。展示はおよそこんな様子でした。
画像1 画像1

今日の給食11月10日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけのゆうあんやき
キャベツのあえもの
ぐだくさんみそしる
【メッセージ】
 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。 
画像1 画像1

1年生 音楽

1年生が音楽の学習に取り組んでいます。撮影者がのぞくと先生の手拍子と同じ数だけまねっこするという活動でした。腕をつかったり、飛び跳ねたりしてさまざまな動きでまねをしていきます。
画像1 画像1

3年生 図画工作「お話の絵」

 3年生が図工の学習に取り組んでいます。今回は「お話の絵」です。本の中に恐竜が出てくるお話のようで、十人十色、いろいろな恐竜が描かれています。
画像1 画像1

2年生の「サツマイモ」出品します。

 2年生が収穫したサツマイモを すいとぴあ江南 で開催の産業フェスタに出品します。その他のイベントなど詳しくは江南市のホームページなどでご確認ください。
画像1 画像1

感謝!

 本校を卒業した児童の保護者の方から習字道具や絵の具セット、笛などの寄贈をしていただきました。ありがとうございました。また、「江南市花き園芸組合」様より、プリンセチア、ノボタン、パンジー花苗をいただきました。大切に育てます!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食11月9日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
キムタクごはんのぐ
さんぞくやき
おおびら
りんご
【メッセージ】
 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。 
画像1 画像1

授業のひとこま

この後、天気が悪くなる予報ですが今日は過ごしやすいようです。Chromebookも様々な場面で使われています。学習内容をまとめたり、調べ学習をしたり、動画を視聴したり一人一台のメリットを生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒指導NO28

 11月13日から17日の週目標は「ふじっ子発表会の練習をがんばろう」です。11月25日に控えるふじっ子発表会に向けてどの学級も一生懸命練習に取り組んでいます。また、今年度のふじっ子発表会では、全校合唱があります。全校で練習から全力で取り組み、本番では、藤里小学校のよさを発揮できるようにがんばっていきましょう。

 現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。
画像1 画像1

今日の給食11月8日(水)

【メニュー】
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
"ほきのカリカリフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)"
シャキシャキれんこんサラダ
ミネストローネ
【メッセージ】
 今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。
画像1 画像1

合唱練習

 今朝は朝の時間に全員で合唱練習を行いました。なかなか声の出にくい朝ですが、がんばって歌っていました。ふじっ子発表会に向けて学級の歌声も給食後の教室に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食11月7日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうなべ
いそかあえ
【メッセージ】
 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 式場設営・準備5年生 15:00一斉下校
3/5 PTA役員会・全委員会4
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742