最新更新日:2024/09/26 | |
本日:108
昨日:119 総数:1279704 |
生徒指導NO20
9月19日から22日の週目標は「体調管理をしっかりしよう」です。暑い日が続いていて、熱中症で体調を崩す人も増えています。また、新型コロナウイルスやインフルエンザの流行も心配されます。今週は5年生が自然教室、来週は1〜4年生は校外学習、6年生が修学旅行と大きな行事が続きます。体調管理をしっかりして、元気に行事を迎えましょう。
現在の帰宅時間は18時(午後6時)です。 楽しかったね!水泳の学習 3・4年イルカコースのメンバーは、どんどん泳ぎ、メダカコースのメンバーは、水に顔をつけるところから、ビート板を使ったバタ足、けのび、クロールの手のかき方まで順にチャレンジしていきました。 プールが苦手な子も、一生懸命取り組んでいました。 今日の給食9月14日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ひらすのちゅうかあんかけ ビーフンのあえもの サンラータン 【メッセージ】 サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。 4年生 外国語
4年生が教室で外国語の学習に取り組んでいました。今日はさまざまなものの名前を英語で聞いてカードを見つける活動をしていました。
2年生 国語「動物園のじゅうい」
今日ものぞいた時間が国語の学習でした。今日はChromebookを使って学習していました。
今日の給食9月13日(水)「滋賀県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのじゅんじゅん あかこんにゃくのごまあえ おこうじる 【メッセージ】 今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。煮ても赤色が抜けることがないので、料理の色どりをよくします。 1年生・2年生 国語
1年生・2年生どちらも1時間目は国語の学習でした。教科係が活躍したり、教科書から読み取ったりし、頑張って学習に取り組んでいました。
5年生☆すてきな自学写真の中にある子どものお手製の絵は、図書の先生から依頼を受けて行ったようです。 知らない間に自主的に活躍する姿がすばらしいですね。 今日の給食9月12日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう たちうおのたつたあげ キャベツのしんこあえ とうがんのくずあん なし 【メッセージ】 たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、江戸時代に普及したといわれます。凶作に備えて、切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫されたのもこの頃だそうです。 6年生 理科「生物どうしのかかわり」
6年生が理科室で微生物の観察をしていました。顕微鏡で様々な微生物を観察しています。ミジンコやミカヅキモなどが観察できたようです。
2年生 図画工作「はさみのあーと」続
前回の「はさみのあーと」続編です。切り抜いた紙を使って作品を作りました。いろいろな物語ができそうな作品が完成していきます。
感謝!
地域の方から学用品をたくさんご寄贈いただきました。大きな袋一杯にさまざまな学用品が入っていました。ありがとうございました。ご希望の方は随時お渡しできますので教頭までお知らせください。
4年生 図画工作「コロコロがーれ」
4年生が教室で工作に取り組んでいます。今日はまだ作り始めの頃のようです。基本の形を組み立てていきます。どんな作品になるのでしょう。
3年生 農業に携わる方の話を聴きました。
農業に携わる方からお話を伺いました。畑の見学の予定を雨天のため急遽変更し、教室で話を聴きました。栽培の工夫や苦労を知り、多くの発見ができたようです。
総務朝礼
今朝は総務委員の皆さんによる総務朝礼でした。全国大会優勝の表彰伝達と広島平和派遣事業に参加した児童の報告がありました。どちらも大変立派でした。がんばりました!
5年生☆すてきな自学そしてもうすぐ自然教室。みんなわくわくしています。 5年生☆すてきな自学ぜひ、それぞれの個性を見てあげて下さい。 3年生 国語「山小屋で三日間過ごすなら」 理科「音のふしぎ」
国語では、「山小屋で三日間過ごすなら、何をして何を持っていくか」というテーマの下、話し合いを行いました。Chromebookを使って案をまとめながら、お互いが納得のいくように相談します。
理科では、音の伝わり方について学びました。糸電話を使うと、距離が離れていても会話をすることができます。糸に振動が伝わることで声か聞こえることに気付き、音は振動が届くことによって伝わっていくことがわかりました。 今日の給食9月8日(金)「重陽の節句」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき くりときくがたかまぼこのにもの なすのあわせみそしる 【メッセージ】 今日は9月9日、重陽の節句にちなんだ給食です。重陽の節句は、菊の節句、栗の節句ともいわれ、秋に出回る食べ物を使った料理で無病息災や長寿を願います。 「ラーケーションの日」
ラーケーションの日について愛知県知事よりメッセージが届きました配布文書欄をご覧ください。
愛知県教育委員会の「ラーケーションの日」ポータルサイトはこちらです↓ https://www.pref.aichi.jp/soshiki/gimukyoiku/le... |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |