最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:51 総数:1279329 |
1年生 今週もがんばりました
5月24日(金)、花の観察や学校探検にと、今日もいろいろなことに一生懸命取り組みました。給食ももりもり食べて午後もパワー全開でした。
来週は、初めての席替えを予定しています。月曜に元気な顔を見せてくださいね! 今日の学び(5月24日)午後には気温が30度以上になり、少し暑い1日になりました。学校で育てている野菜の苗にしっかりと水やりをすることができました。これからも大切に育てていきましょうね。 今日の給食(5月24日)・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニ入りのしょうが醤油炒め ・ほうれん草のおひたし ・つみれ汁 ・メロン 【献立メッセージ】 ズッキーニ入りしょうが炒めは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、ナスなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えくれました。 1年生 はじめてのテスト
5月23日(木)、図画工作科の学習で粘土のごちそうをつくりました。みんなでごちそうを紹介し合って楽しみました。
3時間目には、初めての算数テストに取り組みました。 今日と明日で、各学級の担任の先生の名前を聞きに行きます。しっかり聞いて、学校の地図を完成させましょう! 6年生 音楽 リコーダー
久しぶりのリコーダーにチャレンジしました。
ソの♯(シャープ)に苦戦しながらも、一生懸命取り組みました。 5年生 調理実習
今日は、青菜をゆでる学習を行いました。グループで協力し、調理だけでなく片付けまでしっかり取り組みました。
完成した料理を食べた後には、「家でも作る!」という声がたくさん聞こえてきました。 今日の学び(5月23日)1年生は、入学して2ヶ月弱ですが、給食の準備を友達同士で協力して、てきぱきと行っていました。 5年生は、初めての調理実習で、ほうれん草をゆでました。準備や片付けをしっかりと行い、できた料理をおいしくいただきました。 他の学年も、Chromeブックを使って、授業で訪ねる場所を詳しく調べたり、友達と考えを共有しながら学びを進めたりしていました。 今日の給食(5月23日)・ご飯 ・牛乳 ・たいのフライ ・おでんぶ ・ふし麺入り味噌汁 【献立メッセージ】 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 6年生 体育 鉄棒 ボール投げ
体育で鉄棒とボール投げの練習に取り組みました。
鉄棒では発表に向けて、上がり技、支持技、下り技の練習に励み、ボール投げでは、ステップを踏んで投げることを意識しました。 どちらもよりレベルアップできるよう、一生懸命取り組んでいます! がっこうたんけんはっぴょうかい
5月22日(水)、「がっこうたんけん」で見つけてきた物を学級の仲間に発表しました。今週中に、各学級の担任の先生の名前を聞きに行って、地図にまとめる予定です。まとめた地図は、脱履の掲示板に掲示します。
音声入力でchromeブックに入力したり、QRコードを読み取って算数の絵合わせゲームを楽しんだり、ボール投げゲームに燃えたりといろいろなことに全力で取り組みました。 明日は、初めての算数のテストを予定しています。 2年生☆集中の算数生徒指導NO8
5月27日から31日の週目標は「水分補給をこまめにしよう」です。最近、気温が高くなる日が多くなりました。こまめに水分補給をしましょう。特に、体育や外で遊んだ後は、十分な水分補給をし、熱中症にならないようにしていきましょう。
現在の帰宅時間は18時(午後6時)です。 今日の学び(5月22日)6年生の教室では社会科の学習で国会の仕組みと選挙について、算数科の学習では文字を使って面積を求める式を考えていました。中学校に向けて学習もどんどん難しくなってきますが、根気よく、粘り強く学習に取り組んでいきましょう。 今日の給食(5月22日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すぶた ・ちゅうかあえ ・はるさめスープ 【献立メッセージ】 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 2年生☆かわいい図工の作品今日の学び(5月21日)教育実習生の先生が来ました今日も元気にがんばりました!
5月21日(火)、今日は初めて国語ノートを使って「ぶんをつくろう」にチャレンジしました。体育科のボール投げでも一生懸命練習していました。今週は4日間です。みんなで楽しくいろいろな学習をしましょう。
今日の給食(5月21日)・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。 このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。 6年生 調理実習
5月17日、6年生が調理実習を行いました。
炒める学習で、いろどり野菜炒めにチャレンジしました。 手順を確認しながら、どの班もおいしく作り上げることができました。 出来上がった野菜炒めを、普段授業でお世話になっている先生方にも食べていただきました。 ケガなく終われて、充実した時間になりました! |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |