最新更新日:2024/05/18
本日:count up78
昨日:89
総数:1265739
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

6年1組 何時でしょう?

画像1 画像1
6年生はCDや先生の発音を聞いて、リスニングの問題に挑戦しました!

針のない時計が描かれたプリントに、CDや先生が読み上げる時間をプリントに書き込みます。

みんな聞き逃さないように集中しています♪

3年2組 干支は英語でなんて言うかな?

画像1 画像1
 3年生は今日、英語の授業がありました。いつも楽しい英語活動、子どもたちは楽しみにしています!

 今日は干支の勉強をしました!黒板のカードを見ながら先生と一緒に発音して覚えました。また自分がどの干支なのか、それは英語でなんて言うのかも勉強しました♪

6年1組はインフルエンザが猛威をふるっています!警戒です!

画像1 画像1
 本日、6年1組はインフルエンザによる欠席者が10名となりました。

 爆発的に流行しています。

 十分に警戒をしてください。今回のインフルエンザは、これまで以上に感染力が強いようです。

 写真は、3限後に給食を食べている様子です。

 

「愛知を食べる学校給食週間」 本日の献立です!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ごはん」「すずきの塩焼き」「煮酢和え」「干し大根の粕汁」「牛乳」「愛知のみかん寒天ゼリー」です。

 煮酢和えは古くから伝わる料理で、正月やお祭りの時に食べられます。知多地方でよく作られており、酸っぱさの中に甘みのある和え物です。


来週の予定  【1/26(月)〜31(土)】

画像1 画像1
  来週の週計画を載せます。ご利用ください。
【 1月26日(月)〜 1月31日(土)】

■ 26日(月)
    朝礼中止
 

■ 27日(火)
    リサイクル活動
    クラブ(3年見学)
    1年「昔遊びを学ぼう」の会(3、4限)

■ 28日(水)
    5年福祉体験 【介助犬】(2限)
    6年キャリア教育学習会 (5限)

■ 29日(木)
    なわとび集会(昼放課)13:10〜
 

■ 30日(金)
    金管バンドクラブ発表会(ふじっ子タイム)             
    1〜3年 15:00下校

□ 31日(土)
    江南市小中学校器楽クラブ交流会 
      江南市民文化会館  9:30〜


※ 詳しくは各学年の学年通信をご覧ください。


本番に向けて、練習に集中しています! 【金管バンドクラブ】

画像1 画像1
 先週木曜日の特別練習です。子どもたちの練習に取り組む集中力を感じました。

 来週にはインフルエンザも収束し、欠席なく、全員が参加できると良いと思います。 

 そして、日ごろの練習の成果を発揮して欲しいです。あと少しです。頑張ってください。

跳び箱に挑戦です!台上前転にもチャレンジです!    【1年3組体育】

画像1 画像1
 先週、木曜日に体育館で跳び箱に挑戦している1年生です。

 とても、上手なのには驚きました。

 なんと、台上前転にもチャレンジしていました。すごい!

いよいよ始まる「愛知を食べる学校給食週間」 No.1 【煮酢和え 知多】

画像1 画像1
 本日から「愛知を食べる学校給食週間」が始まります。初日、月曜日は「煮酢和え」です。

  知多の郷土料理です。味わって、いただきましょう。

2年1組 細かい作業です!とっても集中しています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は図工で紙版画を制作しています!

 画用紙を切ってそれを貼り合わせていく作業なんですが、とても細かい!はさみを止めながら上手に動かして切っていき、それをのりで貼ります。みんなとっても集中しています!

今日の給食の主役のテーマは「和食」です!【3年1組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は、「ごはん」「鯖の銀紙焼き」「肉じゃが」「白菜のこんぶ和え」「牛乳」「コーヒー牛乳の素」です。

 白菜は冬が旬の野菜で、寒い時期、霜が降りると甘みが増しておいしくなります。白菜にはビタミンCが多く、かぜを予防する働きがあります。

 白菜のこんぶ和えはインフルエンザを押さえます。どんどん食べてね。

 3年1組の教室は、とても明るくいい雰囲気です。子どもたちの笑顔があふれています。欠席者も2名と大変少ないです。

 風邪をひかない理由を子どもたちに聞いてみました。いつも、窓を開けて、手洗い・うがいに気をつけているとのことでした。とても、すばらしいと思います。がんばれ!3年1組!

 


インフルエンザによる5年2組の早帰りについて 【お知らせ】

画像1 画像1
 5年2組の欠席者数は依然多くなっています。

 校医の先生と相談の結果、本日は早帰り下校とします。明日土曜日、明後日日曜日はお休みですので、十分に休養し、回復に努めてください。

 

元気いっぱい 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2時間目,1年生の音楽と図工の授業です。音楽は元気いっぱい「おもちゃのチャチャチャ」を歌った最後のポーズです。図工は楽しく粘土遊びに取り組んでいます。

2年1組 両手を広げた長さは何cmかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は長さの勉強をしています!

 両手を広げた長さを紙テープではかって、グループの仲間の長さも合わせて記録してきました。

 今日は新しい単位の勉強をしました!長さをはかると124cmなど数がとても大きいです。100cmは、1mと同じ長さだと知り、124cmは、1m24cmと表せることを勉強しました!

 グループで協力しながら楽しく勉強することができました♪

3年1組 昔のくらしについて考えてみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会は、昔のbくらしについて勉強しています。

 今日は、教科書の昔のくらしの絵を見て分かったことや今のくらしとくらべて気付いたことを発表しました。今までの勉強や資料館で見学してきたことを元に、昔の道具の名前や今のくらしだとどのような道具を使っているのかなど、進んで発表する姿がたくさん見られました♪

三校交流会で「世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふ」へ行ってきました。【つく・わか】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、宮田中学校、宮田小学校、そして、藤里小学校三校の交流会です。

 江南市のバスを利用して、岐阜県川島町にある水族館へ行って来ました。淡水に住むいろいろな動物や魚を見たり、アシカといっしょに遊びました。また、中学生のお兄さんが楽しいクイズを用意してくれて、とても楽しく過ごせました。

 外は、冷たい雨が降っていましたが、とても楽しい一日となりました。皆さん、ありがとうございました。

本日の給食の主役は「ヒレカツバーガー」です!

画像1 画像1
 本日の献立は、「サンドイッチバンズパン」「ヒレカツバーガー(ケチャップ)」「ブロッコリーサラダ(マヨネーズ)」「牛乳」「ビーフシチュー」です!
 ビーフシチューは、明治時代の初めにイギリスから帰ってきた海軍の軍人によって日本に伝えられたと言われています。明治時代の中頃には、洋食レストランで食べられていたそうです。ブロッコリーは花のつぼみの部分と茎を食べる野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれ、かぜを予防する働きがあります。給食ではサラダにしました。

3年2組は、早めに給食を食べ、12時30分に下校します!お迎えよろしくお願いします。【3年2組】

画像1 画像1
 インフルエンザがこれ以上広がらないように、今日の3年2組の給食は、机を集めたグループの隊形ではなく、一人一人が前を向いて食べました。

 このあと、12時30分に下校をしますので、昨日に続き、保護者の皆様にはお迎えをよろしくお願いします。

 お子様の引き渡しの方法は昨日と同じく教室です。2日連続となりましたが、よろしくお願いします。

 明日は、学級閉鎖とします。来週月曜日には元気な顔を見せてください。

少しずつ、昔の遊びができるようになりました!【1年1組】

画像1 画像1
 教室の前を通ると、子どもたちの元気な声が聞こえてきました!

 机やいすを後ろにかたづけて、広い空間を使って練習をしています。

 けん玉、あやとり、お手玉、こままわしに子どもたちがチャレンジをしていました。

 とても、楽しそうです。来週火曜日には地域の方を招いて、もっと上手にできるように教えてもらいます。よろしくお願いします。

 

雨降りの朝 登校の様子です! 【西門】

画像1 画像1
 大粒の冷たい雨が降っています。傘をさして歩きますので、気をつけてくださいね。

 こんな時、長靴はとても便利ですね。

1年2組 お金の勉強をしました!

画像1 画像1
 1年2組の教室をのぞくと、算数の授業を行っていました!

 算数セットのお金を使って勉強しました。お金の種類を勉強した後、先生の言った値段だけ机の上に出して、お金を数える勉強をしました!

 楽しく勉強することができましたね♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/27 クラブ(3年クラブ見学)
1/29 なわとび集会
1/30 3年15:00下校
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742