最新更新日:2024/05/18 | |
本日:52
昨日:89 総数:1265713 |
3年生 書写
3年生の「書写」のひとこまです。習字(毛筆)を本格的に行うのは3年生からで,最初は「二」や「土」などの文字からはじめます。今回はカタカナの「ビル」でした。「曲がり」と「折れ」の含まれた文字の書きわけです。上手に書けるかな?
1時間目の授業図画工作科「ギコギコトントン クリエーター」の学習です。 初めてのこぎりを使う児童が多くいます。 安全に気を付けて、素敵な作品にしていきましょう。 【6年生】感染症対策に全力です!考えてみると、彼らは高学年になってからずっとコロナ禍での歩みを続けてきました。慣れたもので、教室が分かれていても効率よく活動できる方法を自然と考え、てきぱきと活動する姿が見られました。コロナ禍だからこその子ども達の成長だと思います。 また、今週は読書週間や給食週間でした。どんどん本を読んでもりもり給食を食べる姿も、給食委員や図書委員が全校のためにイベントを行う姿も頼もしく感じました。 教室では、暖房をつけていますが、風通しをよくしています。まだまだ寒さが厳しい季節。子ども達には、暖かい格好や体温調整のできる服装をするように伝えています。また、少しでも体調が悪ければ大事をとって休んで、しっかり食べて寝て元気になろうとも話しています。 朝の健康観察を含め、ご家庭でも引き続きご協力よろしくお願いいたします。 【保護者の皆様へ】 本日、2/7の宮田中学校入学説明会の変更に関するお手紙を配付しました。 5年生 理科
5年生が教室で実験しています。振り子の動きをひもの長さを変えて変化を調べています。規則性はあるのでしょうか。
今日の給食 1月28日(金)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めひかりのフライ(小2コ 中3コ) にみそ ブロッコリーのおかかあえ 【メッセージ】 ブロッコリーはキャベツから生まれた野菜です。小房にして食べているのは花のつぼみが集まっている部分で、茎の部分も炒めたり煮たりして食べられます。 1年生 授業のひとこま
1階へ降りていくと1年生は「国語」でした。教科書を読んだり,必要な場所に線を引いたりしていました。
2年生 授業のひとこま
2年生の授業の様子です。2時間目は「算数」でした。大きさの違いを計算する方法を考えます。長放課は皆で外へ,教室は空っぽでした。長放課の後は図書館で読書をしていました。
今日の給食 1月27日(木)全国学校給食週間
【メニュー】
ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース コロッケ キャベツのあまずあえ 【メッセージ】 ミートソースはひき肉を使ったトマトベースのソースです。ケチャップやソース、砂糖などで味付けするため、甘味を感じられるのが特徴です。パスタだけでなく、ドリアやグラタンなどにも使われます。 3年生 体育「プレルボール」
「お願いします!」体育館から元気な挨拶が聞こえます。今日の体育は「プレルボール」です。この時間は試合でした。得点や審判も自分たちで行います。
1年生 図画工作「かみざらころころ」
1年生が紙皿や紙コップをつかって転がるおもちゃ作りに挑戦しています。身近なものも組み合わせると面白い形になります。
4年生 2分の1成人式に向けて
4年生が教室でChromebookを使っていました。スライドのアプリで自分の生い立ちをまとめていました。担任の先生によると「2分の1成人式」の準備とのこと。どのようにまとまるか楽しみです。
今日の給食 1月26日(水)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう したじめしのぐ さばのはっちょうみそに はちはいじる がまごおりみかんゼリー 【メッセージ】 みそは原料の種類によって米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。米みそは全国各地で、麦みそは九州や瀬戸内海近くの地域で、八丁みそなどの豆みそは東海地方で作られています。 リサイクル活動クラブ見学来年に入るクラブを考えながら、真剣に見学を行っていました。 2月1日もクラブ見学を予定しています。 今日の給食 1月25日(火)全国学校給食週間
【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう れんこんハンバーグのてりやき きりぼしだいこんのいために あかもくだんごのつみれじる 【メッセージ】 あかもく団子のつみれ汁に入っている越津ねぎは、江南市の特産物です。火を通すと甘みが増すため、ひきずりなどの鍋料理に向いています。 授業のひとこま
今朝は授業のひとこまから。今日は雲が多く,空気が冷たく感じられます。教室ではエアコンと加湿器が稼働していますが,換気のため風が入り,少し暖かいくらいの体感温度です。
生徒指導より No.48現在、全国的に新型コロナウィルスの感染が拡大しています。学校でできる予防は、やはり手洗いうがいの徹底、マスクの着用、教室の換気です。水がとても冷たいですが、全校で手洗いうがいの目標にしっかり取り組んでいきます。 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。 今日の給食 1月24日(月)全国学校給食週間
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう みそでんがく ひきずり もりぐちだいこんのあえもの 【メッセージ】 愛知県の伝統野菜には大根が3品種あります。ふろふき大根に適している方領(ほうりょう)大根や煮崩れしにくい宮重(みやしげ)大根、世界一長い守口大根です。 6年 図工の授業集中して丁寧に作品作りに取り組めています。 ステンドグラスのような美しい作品になりそうです。 【6年生】修学旅行写真集Part10京都のタクシー分散では、中3の兄姉のいる子ども達が、勉学や受験のお守りを真剣に選んで買っていたのが印象的でした。 修学旅行の写真集もこれがラストです。修学旅行を振り返る中で、子ども達には修学旅行で身に付けた力や深めた友情を卒業までの日々に生かしてほしいと改めて思いました。 【保護者の皆様へ】 12月に購入された修学旅行の写真をお子様に渡しました。 ご確認のほどよろしくお願いします。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |