最新更新日:2024/05/22
本日:count up3
昨日:152
総数:1266102
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 6月3日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
しいらのやさいあんかけ
ごもくまめに
かきたまじる
【メッセージ】
 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。
下段の写真は「写真から探せる魚図鑑」ホームページより「しいら(マヒマヒ)」
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のひとこま

 5・6年生の教室は校外学習でがらんとしています。施設内の見学のため黄色帽子がお留守番をしています。1年生〜4年生は授業をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

先生の勉強会

 今日は2年生と4年生の授業を見あいました。2年生はミニトマトの成長について,4年生は伝わりやすいプレゼンについての授業でした。授業の後,児童の皆さんが下校した後で勉強会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月2日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とりにくのねぎだれやき
もやしのゆかりあえ
しんじゃがとキャベツのみそしる
【メッセージ】
 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。
画像1 画像1

6年生 水泳

 6年生が外部プールでの授業に取り組みました。久しぶりの水泳でしたが泳いでいる間に少しずつ調子が戻ってきたようです。
画像1 画像1

【6年生】プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6時間目に6年生がプール掃除を行いました。
時折かかる水しぶきに負けず、みんな夢中になって汚れを落としました。
1年生から4年生のみなさん、6年生のおかげでプールがピカピカになりましたよ。
プール開きが楽しみですね。
6年生のみなさん、ありがとうございました!

生徒指導NO7

6月6日〜10日の目標は、「元気よくあいさつをしよう」です。暑さや疲れもあり、少しずつあいさつの声が小さくなってきています。あいさつをすると、お互い元気になれるので、いつでも・どこでも・何度でもさきがけ挨拶を心がけていきましょう。

現在の帰宅時刻は、18時(午後6時)です。

画像1 画像1

今日の給食 6月1日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ほきのあげに
ほうれんそうとなめたけのあえもの
ふだまじる
【メッセージ】
 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡泊であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。



画像1 画像1

朝の教室

画像1 画像1
朝の教室の様子です。

1年生の教室では、明日の歯科検診がどのような検診なのか、話がありました。

6年生の教室の扉に何かのサナギがついていました。そのサナギを1年生にプレゼントとして贈ったようです。1年生の担任が「何が出てくるかな?」と問いかけると、「ちょうちょ」と言ったり「山本先生!」と言ってみたり…。大変にぎやかで楽しそうな1年生の教室でした。

5年生は、明日の水泳学習についての事前学習を行っていました。5・6年生は、学校外のプールで学習を行います。安全に気を付け、マナーを守って学習ができるようにしていきたいと思います。

5年生 発芽の様子のまとめ

 5年生が発芽の様子をまとめています。プリントアウトしたものをノートにはって整理していきます。
画像1 画像1

2年生 ミニトマトの世話

 2年生がミニトマトの世話をしています。水をあげたり,支柱にひもで固定したりしていまいした。天候の良い今のうちが勝負ですね。
画像1 画像1

今日の給食 5月31日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
だいこんづくしあえ
しんたまねぎのみそしる
【メッセージ】
 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。

画像1 画像1

授業のひとこま

 今日は朝から雨が降ったり,その後,急激に天候が回復し晴れたりしました。昨日のような高温にならない予報ですが気温の変化に対応できるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月30日(月)

【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
にくだんごのケチャップソース(小1コ 中2コ)
カラフルサラダ
【メッセージ】
 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。
画像1 画像1

朝礼

画像1 画像1
今日の朝、朝礼がありました。

3人の児童が、「藤里小のよいところ」「将来の夢」「運動会でがんばったこと」についてスピーチをしました。聴き手も集中して話を聴くことができました。

朝礼の最後に、今日から1週間、3年1組で教育実習を行う実習生からの話がありました。栄養教諭になるための実習で、他の学級でも食に関する授業を行います。

今日の給食 5月27日(金)

【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
おひたし
じゃがいもだんごじる
メロン
【メッセージ】
 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には、甘みが強く、みずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。

画像1 画像1

通学班長会

画像1 画像1
2時間目の放課に通学班長会が行われました。
1学期も半分が過ぎ、慣れてきてよい部分もある反面、改善が必要な部分も出てくる時期だと思います。
今日の班長会で確認したことを踏まえて、安全に登下校できるようによろしくお願いしますね。

授業のひとこま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日に日に暑さも増していますが、みんな集中して学習に取り組んでいますね。
来週から水泳指導が始まる学年もあります。
体調に気を付けてがんばっていきましょう。

生徒指導NO6

 5月30日〜6月3日の週目標は「熱中症に気を付けて過ごそう」です。気温が高くなり、熱中症が心配な時期になってきました。水分補給をこまめにしたり、体育や登下校などで息苦しいときはマスクをはずしたりし、対策をしていきましょう。まだ、コロナウイルス流行しているので、マスクをとったら話さないように意識を高めていきましょう。

 現在の帰宅時刻は、18時(午後6時)です。
画像1 画像1

今日の給食 5月26日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー
アンサンブルエッグ
まめまめサラダ
【メッセージ】
 いんげん豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742