最新更新日:2024/04/26 | |
本日:46
昨日:161 総数:1262725 |
5年生☆すてきな自学今日の給食2月28日(水)
【メニュー】
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう (セレクト)かぼちゃひきにくサンドフライ (セレクト)スイートコーンフライ ほたてとペンネのクリームに カラフルゼリーポンチ 【メッセージ】 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。 4年生 体育「走り高跳び」
4年生が体育館で走り高跳びの練習に取り組んでいます。ゴムひもなので痛くなく思い切り跳ぶことができます。4年生は卒業・入学に向けて体育館の飾り付けにも取り組んでおり、素敵な飾り付けが進行しています。乞うご期待です。
2年生 図画工作「わくわくお話ゲーム」
2年生が教室で工作に取り組んでいます。作品ができた人は自分の作品にどんなストーリーがあるのか説明していました。
今日の給食2月27日(火)
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまがらめ なばなとささみのごまだれあえ はくさいとえのきのみそしる 【メッセージ】 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。 3年生 音楽
音楽室から校歌が聞こえてきました。3年生が校歌を歌っていました。3番までの校歌を久しぶりに聴きました。その後は打楽器を素材ごとに分かれて体験しました。
藤トーク
今朝は藤トークでした。自分の考えや思いを伝え、互いに聞き合う活動です。素直に話ができることや互いに聞き合うことはとても大切ですね。
5年生☆すてきな自学まとめに入っていますので、復習をすすめてくれると来年につながります。 今日の給食2月26日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きりぼしだいこんのにびたし ゆばのおすまし デコポン 【メッセージ】 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 1年生 国語「にている漢字」
1年生が教室で国語の学習に取り組んでいます。今日は「人」と「入」のような似ている漢字を探していました。どんどん挙手をして漢字を発表しています。たくさん漢字を覚えましたね。
6年生 国語「思い出を言葉に」
6年生が教室で国語の学習に取り組んでいます。今日は「思い出を言葉に」の学習です。6年間を振り返り、グループでテーマを相談していました。
藤里スポーツ少年団体験会開催。
藤里スポーツ少年団から体験会開催のお知らせです。
日時_3月24日(日)9時〜12時 場所_宮田小学校 体育館 種目_バレーボール 服装_体操着など動きやすい服装 持ち物_体育館シューズ・水筒 その他_おうちの方も一緒に参加できます 見学だけでも大丈夫です 問合せ_fujisato2014@gmail.com **↓↓Googleフォームでの回答はコチラ↓↓** https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7DlD... 今日の給食2月22日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ のり にんじんともやしのナムル トックスープ 【メッセージ】 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ごはん、小松菜、のりが五色を表しています。 4年生 理科「すがたを変える水」
4年生が理科の実験に取り組んでいます。実験の前に予想をたて、実験に取り組んでいました。「水を熱し続けると水の温度と様子はどう変化するか」実験の結果はどうなるでしょうか。
5年生 学活「株主総会」
5年生が教室で係活動の報告会を行っていました。Chromebookで作成したプレゼンなどで係の活動を報告します。報告の最後に「株券をお願いします」と言っていたので聞いてみると活動によってそれぞれの株券を係に渡すそうで、活動内容によっては倒産もあるとのことでした。
生徒指導NO41
2月26日から3月1日の週目標は「廊下は静かに右側を歩こう」です。最近は、雨の日が多く、湿度が高いです。廊下の床は湿っており、滑りやすいので、走るととても危険です。改めて廊下の過ごし方を考えて、けがの予防に努めていきましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 5年生☆すてきな自学と朝ご飯のお話今日の給食2月21日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はながたはんぺんのしょうがあんかけ おやこに こんさいきんぴら かんそうこざかな 【メッセージ】 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 3年生 図工
3年生が図工の作品作りに取り組んでいます。撮影者がのぞいたときはアイディアをまとめていました。次の時間の終わりには紙版画の版ができあがってきていました。
6年生 社会
6年生が社会科の学習に取り組んでいます。今日は戦争が与えた影響について班で話し合いをしていました。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |