「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 10月8日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのねぎだれかけ
 れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる
【メッセージ】
 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。
画像1 画像1

今日の給食 10月7日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ
 ほうれんそうのおかかあえ さつまいもじる
【メッセージ】
 おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。
画像1 画像1

今日の給食 10月6日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう なまあげのしょうがじょうゆかけ
 やさいいため すいとんじる きょほう
【メッセージ】
 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。
画像1 画像1

今日の給食 10月5日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほっけのしおやき
 ひじきのふくめに あきなすのぶたじる
【メッセージ】
 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。
画像1 画像1

今日の給食 10月2日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とうふハンバーグ
 いりうのはな ごじる
【メッセージ】
 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742