最新更新日:2024/05/18 | |
本日:45
昨日:194 総数:1265344 |
今日の給食 1月25日(月)ごはん ぎゅうにゅう いっしきさんうなぎのひつまぶし にんじんのおかかあえ はちはいじる がまごおりみかんゼリー 【メッセージ】 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し、限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。 今日の給食 1月22日(金)ごはん ぎゅうにゅう もうかさめのたつたあげ せんだいふういもに めかぶのすのもの 【メッセージ】 めかぶは、わかめの根本にある部分で、わかめの種を作ります。ねばねばしているのが特徴です。宮城県のわかめは三陸わかめといい、全国に出荷されています。 今日の給食 1月21日(木)ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのわふうおろしソース ほうれんそうのゆずささみあえ ゆばのかきたまじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。 今日の給食 1月20日(水)クロロールパン ぎゅうにゅう にしんのオイルづけ ボルシチ オリヴィエサラダ 【メッセージ】 寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。 今日の給食 1月19日(火)ごはん ぎゅうにゅう こうなんビビンバ(にくそぼろ) こうなんビビンバ(ナムル) あいちやさいのチゲ 【メッセージ】 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。 今日の給食 1月18日(月)ごはん ぎゅうにゅう あげしゅうまい あおないため ちゅうかコーンスープ 【メッセージ】 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。 今日の給食 1月15日(金)ミルクロールパン ぎゅうにゅう たらとやさいのメンチカツ カラフルサラダ かぶのとうにゅうシチュー 【メッセージ】 かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。 今日の給食 1月14日(木)ごはん ぎゅうにゅう ごぼういりつくね のざわなとじゃこのいためもの かすじる いよかん 【メッセージ】 いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。 今日の給食 1月13日(水)ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ かんとうに みずなのごまあえ 【メッセージ】 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。 今日の給食 1月12日(火)ごはん ぎゅうにゅう カレーライス フランクフルト だいこんサラダ 【メッセージ】 大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。 今日の給食 1月8日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶりのみりんやき くろまめのこんぶあえ しらたまぞうに 【メッセージ】 おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |