最新更新日:2024/05/18
本日:count up14
昨日:89
総数:1265675
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食4月28日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
きんぴらいりつくね
にくじゃが
きゅうりのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。 
画像1 画像1

今日の給食4月27日(木)「熊本県の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
たちうおのねぎだれかけ
たかなづけのあえもの
タイピーエン
あまなつゼリー
【メッセージ】
 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。
画像1 画像1

今日の給食4月26日(水)

【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう
わかめいりきつねうどん
やさいかきあげ
さやえんどうのしらあえ
【メッセージ】
 かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。 
画像1 画像1

今日の給食4月25日(火)「応募献立」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ハッシュドポーク
ひらすのバターソテー
やさいコロコロジャーマンポテト
【メッセージ】
 やさいコロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるうよう工夫してくれました。
画像1 画像1

今日の給食4月24日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのそぼろあん
ひじきのうまに
ぶたじる
【メッセージ】
 ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。 
画像1 画像1

今日の給食4月21日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
はるのいろどりあえ
さわにわん
オレンジ
【メッセージ】
 めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤や黒、白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。 
画像1 画像1

今日の給食4月20日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
なのはなコロッケ
たけのこのふくめに
さんさいいりごもくじる
【メッセージ】
 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。 
画像1 画像1

今日の給食4月19日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あいちのしらすいりあつやきたまご
のりのりあえ
あつめじる←提供中止
【メッセージ】
 本日提供の献立のうち「あつめじる」は給食センターの都合により提供中止となりました。保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんがご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。 
画像1 画像1

今日の給食4月18日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ジャンボあげぎょうざ(小1コ 中2コ)
ふきととりにくのオイスターいため
ちゅうかスープ
【メッセージ】
 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。
画像1 画像1

今日の給食4月17日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
にしんのおろしに
こまつなのささみあえ
はるキャベツのみそしる
【メッセージ】
 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。
画像1 画像1

今日の給食4月14日(金)

【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう
ポークカレー
メンチカツ
だいこんサラダ
【メッセージ】
 カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。


画像1 画像1

今日の給食4月13日(木)「入学・進級お祝い給食」

【メニュー】
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう
さわらのしろみそだれかけ
ゆかりあえ
さくらかまぼこのすましじる
おいわいクレープ
【メッセージ】
 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。 
画像1 画像1

今日の給食4月12日(水)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
ハンバーグのトマトソース
カラフルツナサラダ
コンソメスープ
【メッセージ】
 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 卒業生を送る会
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742