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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食5月31日(水)

【メニュー】
ソフトめん ぎゅうにゅう
おぼろみそソース
いかだんごのこうみあげ(小2コ 中3コ)
おひたし
【メッセージ】
 おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。 
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今日の給食5月30日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
しんじゃがいものにもの
はるキャベツのかおりたくあんあえ
【メッセージ】
 日本でとれるいわしは、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。
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今日の給食5月29日(月)

【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう
やきとり
いんげんのごまよごし
かぼちゃとたまねぎのくずじる
メロン
【メッセージ】
 今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。 
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今日の給食5月26日(金)

【メニュー】
ロールパン ぎゅうにゅう
えびカツ
スナップえんどうとしんたまねぎのサラダ
しろいんげんまめのポタージュ
【メッセージ】
 スナップえんどうは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。 
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今日の給食5月25日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ビビンバ
チヂミ
タッコムタン
【メッセージ】
 タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。 
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今日の給食5月24日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あじのうめおろしだれかけ
きんぴらごぼう
ゆばのおすまし
【メッセージ】
 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。 
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今日の給食5月23日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
やさいはんぺん
こうやどうふのたまごとじ
さんしょくあえ
【メッセージ】
 はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。
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今日の給食5月19日(金)「食育の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのはっちょうみそかけ
こまツナあえ
あいちのめぐみじる
【メッセージ】
 今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。 
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今日の給食5月18日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
キャベツのうめおかかあえ
かきたまじる
【メッセージ】
 さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。 
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今日の給食5月17日(水)

【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう
ごもくラーメン
にくだんごのあんかけ(小2コ 中3コ)
チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため
【メッセージ】
 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。 
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今日の給食5月16日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけとじゃがいものバターいため
ひじきとだいずのにつけ
アスパラとながねぎのわふうスープ
【メッセージ】
 アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。 
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今日の給食5月15日(月)「沖縄県の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
べにいもコロッケ
タマナーチャンプルー
アーサじる
シークヮ―サーゼリー
【メッセージ】
 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は51年前の5月15日にアメリカから日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。
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今日の給食5月12日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
めばるのねぎだれかけ
くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
なめこじる
【メッセージ】
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 
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今日の給食5月11日(木)

【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
とりにくのマスタードソース
だいこんとあおじそのサラダ
【メッセージ】
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。 
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今日の給食5月10日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
さんさいいりうのはな
さつきじる
【メッセージ】
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。 
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今日の給食5月9日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
かつおフライ
カラフルやさいのポンずあえ
けんちんじる
【メッセージ】
 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。 
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今日の給食5月8日(月)「こうなんDay」

【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう
こう7(な)んカレー
こうなんのこまつなオムレツ
ふじかちゃんサラダ
【メッセージ】
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。 
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今日の給食5月2日(火)「端午の節句」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのじゃこあえ
わかたけじる
かしわもち
【メッセージ】
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。 
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今日の給食5月1日(月)「八十八夜」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
しまがつおのおちゃのはフライ
しんりょくあえ
わらびいりみそしる
【メッセージ】
 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。 
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