最新更新日:2024/05/18 | |
本日:21
昨日:89 総数:1265682 |
今日の給食9月29日(金)「十五夜」
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう うずらたまごのつきみうどん かしわてん さといもとはんぺんのにもの じゅうごやゼリー 【メッセージ】 今日は中秋の名月(十五夜)です。一年で最も美しい月が現れる日で、この時期に収穫される里芋やお米で作った団子をお供えして月を鑑賞します。里芋をお供えするので、十五夜は芋名月ともいわれます。 今日の給食9月28日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのやきづけ きんぴらごぼう ごじる 【メッセージ】 鮭の焼き漬けとは、焼いた鮭に酒やみりんで作ったしょうゆだれに漬け込んで作ります。脂が少ない鮭でも、たれに漬けることで冷めても硬くならないようにしています。 今日の給食9月27日(金)「応募献立」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あきのカラフルほうせきばこ つるむらさきのツナあえ かみなりじる 【メッセージ】 秋のカラフル宝石箱は布袋小学校の応募献立です。酸味を控えめにした味付けにして、れんこんやしめじが苦手な人でも食べやすくなるように工夫をしてくれました。 今日の給食9月26日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのぎんがみやき にくじゃが くきわかめのすのもの 【メッセージ】 さんまは秋を代表する魚です。秋になって北から三陸沖にかけて南下してくるさんまは脂がのっておいしいといわれます。今日は甘みそで味付けた銀紙焼きを出します。 今日の給食9月25日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー フランクフルト まめまめサラダ 【メッセージ】 まめまめサラダには、枝豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこの頭のような形に見えることからこの名が付きました。 今日の給食9月22日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのおろしに ひじきのにつけ むらくもじる 【メッセージ】 むらくも汁は秋の空にうっすらとたなびく、むらくもをイメージして溶き卵で仕上げます。給食では卵と糸状のかまぼこで、空にたなびく雲を表しました。 今日の給食9月21日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう(小1コ 中2コ) マーボーどうふ きゅうりのごまじょうゆ 【メッセージ】 ねぎまんじゅうは中国料理の点心の一つです。点心とは中国では軽食を意味し、食事の間に食べるものです。焼いたねぎまんじゅうは、主に上海で食べられています。 今日の給食9月20日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまがらめ ほうれんそうのわふうマヨあえ さわにわん 【メッセージ】 ほうれん草に多く含まれるカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今日は乳卵なしのマヨネーズを使い、カロテンの吸収を高めています。 今日の給食9月19日(火)「食育の日」
【メニュー】
あいちのツイストパン ぎゅうにゅう ささみのうめじそフライ だいこんサラダ こうなんさつまいものとうにゅうスープ 【メッセージ】 今日は食育の日の献立です。愛知県は青じその生産量全国一位を誇ります。青じその葉は大葉と呼ばれ、その名は愛知県の生産者が名付けたといわれています。 今日の給食9月15日(金)
【メニュー】
ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) やさいいりつくね ゴーヤチップス 【メッセージ】 冷やし中華は冷たくて酸味が利いた夏の代表的な料理です。ハムや野菜などで具材をたっぷりのせると、一品で栄養バランスをよくすることができます。 今日の給食9月14日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ひらすのちゅうかあんかけ ビーフンのあえもの サンラータン 【メッセージ】 サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。 今日の給食9月13日(水)「滋賀県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのじゅんじゅん あかこんにゃくのごまあえ おこうじる 【メッセージ】 今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。煮ても赤色が抜けることがないので、料理の色どりをよくします。 今日の給食9月12日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう たちうおのたつたあげ キャベツのしんこあえ とうがんのくずあん なし 【メッセージ】 たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、江戸時代に普及したといわれます。凶作に備えて、切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫されたのもこの頃だそうです。 今日の給食9月8日(金)「重陽の節句」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき くりときくがたかまぼこのにもの なすのあわせみそしる 【メッセージ】 今日は9月9日、重陽の節句にちなんだ給食です。重陽の節句は、菊の節句、栗の節句ともいわれ、秋に出回る食べ物を使った料理で無病息災や長寿を願います。 今日の給食9月7日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ さんしょくナムル わかめスープ 【メッセージ】 ナムルはもやしなどの野菜をゆでて、調味料とごま油で和えた韓国料理です。韓国では家庭のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫に常備されているそうです。 今日の給食9月6日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あじフライ キャベツのうめおかかあえ てまりふのおすいもの 【メッセージ】 手まりふは小さく丸めた生ふに、糸状に色付けしたグルテンを巻き付けて作ります。手まりのように見え、色鮮やかなので、料理の見た目を華やかにします。 今日の給食9月5日(火)
【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう やきそば かいそうのミネラルサラダ フルーツポンチ 【メッセージ】 海藻には、血液を作る鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。今日のサラダにはいろいろな種類の海藻を使い、ミネラルをたっぷりとれるようにしました。 今日の給食9月4日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき もやしのしのだあえ トマトのみそしる 【メッセージ】 トマトにはグルタミン酸、だしの煮干しにはイノシン酸といううま味成分が含まれ、一緒に合わせるとうま味が何倍にも増えます。トマトのみそ汁のうま味を味わいましょう。 今日の給食9月1日(金)
【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう チキンとなつやさいのカレー ジャーマンポテトサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンを使った料理のことをいいます。暑い時期なので、給食では酢を利かせたドレッシングでさっぱりとした味に仕上げました。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |