最新更新日:2024/05/17 | |
本日:77
昨日:163 総数:1265182 |
2年生 あしたへジャンプ!!写真を切って貼ったり、色を塗ったりして自分だけの成長記録を作っています! いよいよ完成間近です! どんな成長記録が出来上がるでしょうか?(^^)お楽しみに♪ 春メニュー給食はみんな大好きです。【4年1組】みんな、おかわりを求めてジャンケン大会が始まりました。 「最初はグー、ジャンケンポン」「ヤッター」 笑顔いっぱいのクラスでした。 今日の給食の主役は「山菜・タケノコ・にしん 春らしいメニュー」です!今日は、冬眠していた虫が穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では、山菜、筍、にしんなど、春の訪れを感じる食材を使いました。 朝、体育館で歌練習をしました!【4年〜6年】昨日の送る会の余韻を感じさせる体育館で、3学年合同の歌練習をしました。 「歌は気持ちで歌おう」と話す教師の言葉にあわせて、校歌と君が代の練習をしました。 体育館に響く声が少しずつ出てくるようになりました。あと一歩です。頑張りましょう。 卒業生を送る会(3/5) No.9 【引継ぎ式】6年生の委員長、クラブ長、通学班長から5年生の代表へとバトンを渡します。 「責任」が5年生に引きつがれます。5年生の皆さん、よろしくお願いします。 卒業生を送る会 No.6 【つく・わか】オズの魔法使いに使われた曲「虹の彼方に」を演奏してくれました。 とても上手でした。 卒業生を送る会 No.5 【5年生の出し物】来年は最高学年です。藤里小の伝統を引きつぐ覚悟はできています。 送る会全体を見事に企画・演出しました。会場づくりもバッチリです。 卒業生を送る会 No.4 【4年生の出し物】6年生の皆さんに気合いの入ったエールをお見せします。 迫力満点!完璧にそろっています!動き満点です! 4年生に頼もしさを感じました。 卒業生を送る会 No.3 【3年生の出し物】「カントリーロード」を演奏しました! 突然現れたサングラスをかけた人たちもとても楽しかったです。 卒業生を送る会 No.,2 【2年生の出し物】劇は、「中学校へ行ったらこうすべし」というとてもおもしろいものでした。 思わず笑ってしまいました。 さすが、学習発表会で学んだ劇づくり、上手でした。 卒業生を送る会 No.1 【1年生の出し物】6年生の皆さん、毎日、お世話になりました。 おかげで、事故もなく、安全に学校へ来れました。 今日の給食の主役は「肉じゃが」それとも「白ごつくね」?漬物は、野菜を塩漬けすることで、食品を日持ちさせる保存食品です。日本では、古くから食べられており、たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。 卒業生に感謝の気持ちを届けたい5年生 いよいよ明日!今日、5年生は体育館でリハーサルを行いました! 会の流れにそって、確認しながら進めていきました。 体育館には綺麗な飾り付けもすでにされていて、明日はきっといい会になると思います! 各学年の出し物も楽しみです! お楽しみに♪ 6年生 練習を大切に・・・さらにいい合唱にするために、強弱を付ける所に気をつけて練習しました。 卒業まであと少し。1回1回の練習を大切にして、がんばりましょう♪ 3年1組 調べたことを紹介しよう!さらに学習を深めるために、本で調べています。 今日は今まで調べたことを用紙にまとめました! どの子も黙々とまとめ上げていました! 出来上がりが楽しみです♪ 子どもたちには「メンチカツ」が人気でした!【2年2組】即座に「メンチカツです」と答えてくれました。 やはり、子どもたちには「小松菜のしらす和え」や「湯葉のすまし汁」の良さは、まだまだなのでしょうか? グループごとに写真を撮りました。 今日の給食の主役は「メンチカツ」それとも「小松菜のしらす和え」それとも「湯葉のすまし汁」?「しらす」は今が旬の魚で、2cmくらいまでの大きさのいわしのことを言います。丸ごと食べるので、骨を強くするカルシウムをたっぷりとることができます。 「メンチカツ」はボリュームたっぷり、おいしいです。 けん盤ハーモニカ できるようになったよ!【1年2組】笑いながら楽しそうに撮っています。 「けん盤ハーモニカをもって、はい、チーズ」 さて、いったい、何に使うのでしょうか? ふじっ子タイムに4年〜6年生の歌練習を行いました! 【卒業式に向けて】朝、ふじっ子タイムの時間を使って、体育館で練習できるのも残り数回です。集中して取り組むことができるといいと思います。 前回と比べて、各学年とも集中力が増してきました。残り少しの間でのレベルアップをめざして頑張りましょう。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |