最新更新日:2024/05/09 | |
本日:12
昨日:133 総数:1264127 |
愛知を食べる学校給食週間 No.5 【煮味噌 西三河】守口大根をもってきました!ご覧ください。【北部給食センター】ご覧いただくとわかりますが、世界一長い大根です。 この大根を使って、守口漬をつくっています。 ちょうど、昨日の給食で子どもたちは食べました。コリコリして、とてもおいしかったでしょう? ニューヨークからメールが届きました!【国際交流】※届いたメールの内容は次の通りです。 「雪のため、火曜日は午前中で終わり、水曜日は学校が休みとなりました。火曜日の時点で水曜日の休みがわかっていたので、子供達は喜んでいましたが、思っていたほど雪も降らずにすんでほっと一息です。」 右下の写真はおそらくTV放送の画面でしょうか。今夜は華氏12度、摂氏−11度を表しています。明日は猛吹雪。そして、気温は−5.5度だそうです。凍える寒さです。 1/28(水)の欠席状況現在、6年1組、3年2組は学級閉鎖をしていますので、上のグラフの欠席者の人数には含まれていません。 インフルエンザによる欠席が増えてしまいました。 十分な対策・警戒をお願いします。 インフルエンザによる4年2組、2年1組の学級閉鎖について 【お知らせ】そこで、さらなる感染の広がりを防ぐために、本日3限後に給食、12時30分に下校とします。 また、明日29日(木)から30日(金)までの2日間を学級閉鎖といたします。 ご理解・ご協力よろしくお願いします。 愛知を食べる学校給食週間 No.3 【なめし田楽 東三河】愛知を食べる学校給食週間 No.2 【きしめん 名古屋】いよいよ始まる「愛知を食べる学校給食週間」 No.1 【煮酢和え 知多】知多の郷土料理です。味わって、いただきましょう。 来週26日(月)から全国学校給食週間が始まります。学校給食週間はどうして始まったの?【学校給食週間の始まり】 ◇ 昭和20年、日本は戦争が終わったばかりで食料が不足していました。 そのため、栄養失調の子どもたちがたくさんいました。 ◇ そのころの小学6年生は、現在の小学4年生くらいのからだの大きさでした。 ◇ 日本の様子を見てアメリカやララ(アジア救済委員会)、連合軍などの援助がたくさん送られてきて給食を始めることができました。 こうして、昭和21年12月24日から学校給食が始まりました。学校が冬休みのため1か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。 こうして、全国で給食が本格的に始まりました。児童の皆さんも感謝していただきましょう。 本日、第2回国際理解教室を開催します!【国際理解教育】15名の講師の方にご指導いただきます。講師の皆様、どうぞよろしくお願いします。 本校の様子をしっていただく良い機会です。ありがとうございます。 1/25(日)は、江南市民駅伝競走大会です!【お知らせ】野菜いっぱい簡単朝ごはんをつくってみませんか!第4弾 【チンして食べるカラフルエッグ】野菜いっぱいの簡単な朝ごはんをつくってみませんか? 第3弾【かぼちゃのツナマヨネーズ焼き】1月9日 インフルエンザ欠席状況 【保健室から】昨日はお隣の岐阜県でもインフルエンザ感染の拡大の為、インフルエンザ警報が出されたようです。 お出かけの際はマスクをするなど、ご家庭でもインフルエンザ対策をお願いします。 1月8日 インフルエンザ欠席状況 【保健室から】発熱やかぜでの欠席は少なくなりました。 健康観察では、喉の痛みや咳、鼻水での症状を訴える児童は依然として多いです。 1/8 今日の給食お煮しめは、煮汁が残らないように煮しめていくことから、「家族が仲良く結ばれる」という意味が込められており、おせち料理として食べられています。 いただきまーす☆ 野菜いっぱい簡単朝ごはん 紹介します!第2弾 【大根と水菜の和風サラダ】1月7日 インフルエンザ警報発令中!! 【保健室より】お出かけの際は、 1.マスクをする。 2.帰ってきたら手洗い・うがいをしっかりする。 など、インフルエンザにかからないように注意してください。 また、お子様の様子でインフルエンザかな?という症状が現れましたら病院へ受診するようにお願いします。 救助袋研修 明日は5・6年生が体験します!南館、北館それぞれの救助袋の設置方法を確認し、実際に救助袋を滑りました。 明日の避難訓練では、5・6年生が救助袋を体験します。5・6年生は長袖長ズボンで学校に来てくださいね! 野菜を使った簡単朝ご飯をつくってみませんか? 第1弾 【コーン入りパンケーキサンド】作り方はここをクリックしてください。 なお、配付文書【北部給食センター】にも料理レシピを掲載しています。ご覧ください。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |