最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食 9月11日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき きんぴらごぼう ゆばとみつばのおすいもの 【メッセージ】 さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルウェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。 今日の給食 9月7日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ししゃものなんばんづけ たくあんあえ とりつくねじる 【メッセージ】 ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。 ※ 停電の最中に撮影しましたので,いつもより暗い写真になってしまいました。 今日の給食 9月4日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのみぞれに なつやさいのそぼろあん あおなのおひたし 【メッセージ】 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。 今日の給食 9月3日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あげどりとさつまいものレモンがらめ いろどりやさいいため とうふのすましじる 【メッセージ】 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。 今日の給食 9月1日(火)
【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば ごぼういりつくね チンゲンサイのピリからあえ 【メッセージ】 ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用で使われることが多いです。 今日の給食 8月26日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに だいこんとあおじそのあえもの モロヘイヤのたまごじる 【メッセージ】 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 |
江南市立藤里小学校
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