最新更新日:2024/04/26
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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 9月18日(金)

【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう みそカツ
 こまツナあえ はちはいじる
【メッセージ】
 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。
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今日の給食 9月16日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 だいこんのナムル トックいりわかめスープ
【メッセージ】
 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラルを多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。
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今日の給食 9月15日(火)

【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう ごぼてんうどん
 ごぼうのてんぷら なすとぶたにくのあまからいため
【メッセージ】
 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。
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今日の給食 9月14日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たちうおのこうみだれかけ
 がんもどきのふくめに ほうれんそうのささみあえ
【メッセージ】
 たちうおは、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体長は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。
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今日の給食 9月11日

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき
 きんぴらごぼう ゆばとみつばのおすいもの
【メッセージ】
 さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルウェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。
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今日の給食 9月7日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ししゃものなんばんづけ
 たくあんあえ とりつくねじる
【メッセージ】
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。

※ 停電の最中に撮影しましたので,いつもより暗い写真になってしまいました。
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今日の給食 9月4日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのみぞれに
 なつやさいのそぼろあん あおなのおひたし
【メッセージ】
 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。
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今日の給食 9月3日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげどりとさつまいものレモンがらめ
 いろどりやさいいため とうふのすましじる
【メッセージ】
 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。
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今日の給食 9月1日(火)

【メニュー】
 ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば
 ごぼういりつくね チンゲンサイのピリからあえ
【メッセージ】
 ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用で使われることが多いです。
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今日の給食 8月26日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
 だいこんとあおじそのあえもの モロヘイヤのたまごじる
【メッセージ】
 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。
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