最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:145 総数:1265948 |
今日の給食 10月9日(金)
【メニュー】
ミルクロールパン ぎゅうにゅう かぼちゃコロッケ キャロットサラダ さけとブロッコリーのポタージュ 【メッセージ】 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん、ブロッコリー、かぼちゃにはカロテン、さけにはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。 今日の給食 10月8日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かじきのねぎだれかけ れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる 【メッセージ】 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。 今日の給食 10月7日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ さつまいもじる 【メッセージ】 おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれそれが変化し、おかかになったそうです。 今日の給食 10月6日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう なまあげのしょうがじょうゆかけ やさいいため すいとんじる きょほう 【メッセージ】 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。 今日の給食 10月5日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほっけのしおやき ひじきのふくめに あきなすのぶたじる 【メッセージ】 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。 今日の給食 10月2日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とうふハンバーグ いりうのはな ごじる 【メッセージ】 今日はとう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |