最新更新日:2024/05/14 | |
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今日の給食 11月12日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ とんぶりあえ だまこじる 【メッセージ】 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 今日の給食 11月11日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ きんぴらごぼう さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 今日の給食 11月10日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに かんとうだき しゅんぎくのしらあえ 【メッセージ】 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 今日の給食 11月9日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの 【メッセージ】 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 今日の給食 11月6日(金)ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ こうやどうふのたまごとじ かおりあえ 【メッセージ】 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう よだれどり ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ 【メッセージ】 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 今日の給食 11月2日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ あきのふきよせ きくのかまぼこじる 【メッセージ】 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 今日の給食 10月30日(金)ごはん ぎゅうにゅう いわしのみぞれに にくじゃが わかめといかのすのもの 【メッセージ】 みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 今日の給食 10月29日(木)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ごもくまめに じゅうさんやじる 【メッセージ】 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 今日の給食 10月28日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅうやきとり わふうかいそうサラダ あわせみそしる りんごゼリー 【メッセージ】 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。 今日の給食 10月27日(火)
【メニュー】
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう しろみざかなのフライ(にゅうたまごタルタルソース) りっちゃんのサラダ おだんごスープ 【メッセージ】 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。 今日の給食 10月26日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ ちぐさあえ なめこじる 【メッセージ】 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 今日の給食 10月23日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほうれんそうしらすいりあつやきたまご なっとういりみそそぼろ いわしのつみれじる 【メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。 今日の給食 10月22日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのかばやき ぎゅうなべ ごぼうのツナあえ 【メッセージ】 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食 10月21日(水)
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう みそきしめん だいずとさつまいものカリカリあげ はくさいのゆずあえ 【メッセージ】 きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。 今日の給食 10月20日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ 【メッセージ】 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 今日の給食 10月19日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし あいちのとろみじる 【メッセージ】 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。 今日の給食 10月16日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのやきつけ そくせきづけ こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる 【メッセージ】 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。 今日の給食 10月15日(木)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン にらまんじゅう ちゅうかさっぱりサラダ 【メッセージ】 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。 今日の給食 10月14日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう もどりがつおのごまだれかけ チンゲンサイのささみあえ こくしょうじる 【メッセージ】 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい脂がのっています。 |
江南市立藤里小学校
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