最新更新日:2024/05/01
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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 11月25日(水)

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【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう カレーうどん
 いなりもち ブロッコリーのおかかあえ
【メッセージ】
 いなりもちとは、甘辛く味付けた油揚げの中にもちを入れて煮たものです。甘辛い味がもちとよく合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。

今日の給食 11月24日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かわはぎのやさいあんかけ
 ひじきとくりのにもの たまふのすましじる りんご
【メッセージ】
 秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。

今日の給食 11月20日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とうふとだいずのパンこやき
 みそおでん じゃこあえ
【メッセージ】
 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。

今日の給食 11月19日(木)

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【メニュー】
 みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう
 めひかりフライ きのことこまつなのあえもの
 みつばのおすいもの
【メッセージ】
 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。

今日の給食 11月18日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう みそカツ
 ピリかられんこん はちはいじる
【メッセージ】
 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。

今日の給食 11月17日(火)

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【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう さけのネギマヨやき
 ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ
【メッセージ】
 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。

今日の給食 11月16日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ
 なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの
【メッセージ】
 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。

今日の給食 11月13日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 あかかぶのあえもの あおさのみそしる
【メッセージ】
 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。
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今日の給食 11月12日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ
 とんぶりあえ だまこじる
【メッセージ】
 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。
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今日の給食 11月11日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ
 きんぴらごぼう さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。
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今日の給食 11月10日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに
 かんとうだき しゅんぎくのしらあえ
【メッセージ】
 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。
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今日の給食 11月9日(月)

【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン
 はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの
【メッセージ】
 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。
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今日の給食 11月6日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ
 こうやどうふのたまごとじ かおりあえ
【メッセージ】
 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。

今日の給食 11月5日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう よだれどり
 ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ
【メッセージ】
 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。
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今日の給食 11月2日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ
 あきのふきよせ きくのかまぼこじる
【メッセージ】
 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。
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今日の給食 10月30日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのみぞれに
 にくじゃが わかめといかのすのもの
【メッセージ】
 みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。

今日の給食 10月29日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき
 ごもくまめに じゅうさんやじる
【メッセージ】
 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。

今日の給食 10月28日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅうやきとり
 わふうかいそうサラダ あわせみそしる
 りんごゼリー
【メッセージ】
 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。
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今日の給食 10月27日(火)

【メニュー】
 サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
 しろみざかなのフライ(にゅうたまごタルタルソース)
 りっちゃんのサラダ おだんごスープ
【メッセージ】
 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。
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今日の給食 10月26日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
 ちぐさあえ なめこじる
【メッセージ】
 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。
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