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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 12月10日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとり
 やまいものあまからいため たまふのすましじる
 ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。

今日の給食 12月9日(水)

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【メニュー】
 サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
 スティックハンバーグのトマトソース キャベツサラダ
 とうがんととうにゅうのたんぱくシチュー
【メッセージ】
 今日の、とうがんと豆にゅうのたんぱくシチューは古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。

今日の給食 12月7日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげたらのおろしだれかけ
 かぶのささみあえ みそしる みかん
【メッセージ】
 かぶは菜の花やキャベツなどの仲間で古くから日本で親しまれてきました。かぶらやかぶなとも呼ばれ、根の部分だけでなく、葉の部分も食べられます。また、すずなとも呼ばれ、春の七草の一つです。

今日の給食 12月4日(金)

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【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ
 しゅんぎくのツナあえ ゆばのすましじる
【メッセージ】
 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。

今日の給食 12月3日(木)

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【メニュー】
 ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース
 やさいコロッケ ブロッコリーのサラダ
【メッセージ】
 ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。
 1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。

今日の給食 12月2日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶりのみりんやき
 だいこんのうめあえ さつまじる
【メッセージ】
 ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。

今日の給食 11月30日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき
 みずなのおひたし ぶたじる みかんゼリー
【メッセージ】
 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。

今日の給食 11月27日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう えびのチリソース
 にらともやしのあえもの スープぎょうざ
【メッセージ】
 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。

今日の給食 11月26日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりたかなそぼろ
 さつまいもコロッケ やさいたっぷりキムチじる
【メッセージ】
 さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。

今日の給食 11月25日(水)

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【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう カレーうどん
 いなりもち ブロッコリーのおかかあえ
【メッセージ】
 いなりもちとは、甘辛く味付けた油揚げの中にもちを入れて煮たものです。甘辛い味がもちとよく合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。

今日の給食 11月24日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かわはぎのやさいあんかけ
 ひじきとくりのにもの たまふのすましじる りんご
【メッセージ】
 秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。

今日の給食 11月20日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とうふとだいずのパンこやき
 みそおでん じゃこあえ
【メッセージ】
 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。

今日の給食 11月19日(木)

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【メニュー】
 みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう
 めひかりフライ きのことこまつなのあえもの
 みつばのおすいもの
【メッセージ】
 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。

今日の給食 11月18日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう みそカツ
 ピリかられんこん はちはいじる
【メッセージ】
 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。

今日の給食 11月17日(火)

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【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう さけのネギマヨやき
 ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ
【メッセージ】
 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。

今日の給食 11月16日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ
 なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの
【メッセージ】
 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。

今日の給食 11月13日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 あかかぶのあえもの あおさのみそしる
【メッセージ】
 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。
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今日の給食 11月12日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ
 とんぶりあえ だまこじる
【メッセージ】
 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。
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今日の給食 11月11日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ
 きんぴらごぼう さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。
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今日の給食 11月10日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに
 かんとうだき しゅんぎくのしらあえ
【メッセージ】
 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。
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