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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 12月23日(水)

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【メニュー】
 クロスロールパン ぎゅうにゅう フライドチキン
 カラフルサラダ ミネストローネ チョコレートケーキ
【メッセージ】
 ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具だくさん」という意味で、玉ねぎやベーコン、パスタなどの具がたくさん入った野菜スープのことをこう呼びます。家庭によって味も具もさまざまです。

今日の給食 12月22日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう てりやきにくだんご
 ほうれんそうのちりめんあえ のっぺいじる
【メッセージ】
 ほうれん草は11月から3月ごろの寒い時期が旬の緑黄色野菜です。この時期のほうれん草は、葉の色が濃く、甘みも強く、栄養価も高いです。

今日の給食 12月21日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
 はくさいのゆずあえ かぼちゃいりぶたじる
【メッセージ】
 今日は冬至です。冬至には、魔除けの色である黄色のかぼちゃや「ん」のつく食材を食べて無病息災を祈ります。給食では「ん」のつく食べ物を4つ使いました。

今日の給食 12月18日(金)

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【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 れんこんサンドフライ こまつなときりぼしだいこんのあえもの
【メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知県は、れんこんの出荷量全国上位を誇っています。特に、木曽川下流の低湿地に位置する愛西市では、れんこんの栽培が盛んです。

今日の給食 12月17日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほっけのしおやき
 にみそ しらあえ
【メッセージ】
 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。煮みそは手軽にできる温かい家庭料理のため、寒い冬に食べられています。


今日の給食 12月16日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき
 ちゃんこなべ しおこんぶあえ
【メッセージ】
 塩昆布和えに入っている塩ふき昆布は、昆布の表面にうま味成分が結晶となってあらわれる様子が、白く塩をふいたように見えることからそう呼ばれています。

今日の給食 12月15日(火)

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【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 かれいフライ さんしょくサラダ
【メッセージ】
 「左ひらめ、右かれい」といわれるように、かれいの目は右側に寄っています。ふ化してからしばらくは頭の左右に目がありますが、成長とともに目が移動します。

今日の給食 12月14日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 スンドゥブチゲ きゅうりともやしのナムル
【メッセージ】
 スンドゥブチゲのスンドゥブは豆腐、チゲは鍋料理という意味です。韓国で使われる豆腐は、日本のおぼろ豆腐のようにふんわりやわらかな食感です。

今日の給食 12月11日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あんこうのたつたあげ
 れんこんのきんぴら けんちんじる
【メッセージ】
 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県では冬の味覚としてあんこうが親しまれています。骨以外捨てるところがなく、各部位は七つ道具と呼ばれています。

今日の給食 12月10日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとり
 やまいものあまからいため たまふのすましじる
 ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。

今日の給食 12月9日(水)

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【メニュー】
 サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
 スティックハンバーグのトマトソース キャベツサラダ
 とうがんととうにゅうのたんぱくシチュー
【メッセージ】
 今日の、とうがんと豆にゅうのたんぱくシチューは古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。

今日の給食 12月7日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげたらのおろしだれかけ
 かぶのささみあえ みそしる みかん
【メッセージ】
 かぶは菜の花やキャベツなどの仲間で古くから日本で親しまれてきました。かぶらやかぶなとも呼ばれ、根の部分だけでなく、葉の部分も食べられます。また、すずなとも呼ばれ、春の七草の一つです。

今日の給食 12月4日(金)

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【メニュー】
 ごこくごはん ぎゅうにゅう なまあげのにくみそがけ
 しゅんぎくのツナあえ ゆばのすましじる
【メッセージ】
 春菊は菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊ということから春の菊と書いて、春菊と呼ばれるようになったといわれています。

今日の給食 12月3日(木)

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【メニュー】
 ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース
 やさいコロッケ ブロッコリーのサラダ
【メッセージ】
 ソフトめんは、正式名称をソフトスパゲッティ式めんといいます。
 1960年代、当時パンのみだった給食の主食を増やすために学校給食用に開発されました。今日は、ミートソースと絡めて食べましょう。

今日の給食 12月2日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶりのみりんやき
 だいこんのうめあえ さつまじる
【メッセージ】
 ぶりは冬が旬の魚です。この時期のぶりは寒ブリと呼ばれ、脂をたっぷりと蓄えています。成長とともに呼び名が変わるため出世魚といわれています。

今日の給食 11月30日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき
 みずなのおひたし ぶたじる みかんゼリー
【メッセージ】
 青魚に多く含まれる脂のDHA・EPAは、血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病を予防する効果があります。さばは青魚の中でも群を抜いて脂を多く含みます。秋にとれるさばは、さらに脂がのっています。

今日の給食 11月27日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう えびのチリソース
 にらともやしのあえもの スープぎょうざ
【メッセージ】
 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。

今日の給食 11月26日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりたかなそぼろ
 さつまいもコロッケ やさいたっぷりキムチじる
【メッセージ】
 さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。

今日の給食 11月25日(水)

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【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう カレーうどん
 いなりもち ブロッコリーのおかかあえ
【メッセージ】
 いなりもちとは、甘辛く味付けた油揚げの中にもちを入れて煮たものです。甘辛い味がもちとよく合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。

今日の給食 11月24日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かわはぎのやさいあんかけ
 ひじきとくりのにもの たまふのすましじる りんご
【メッセージ】
 秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。
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