最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:86
総数:1262775
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 1月21日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのわふうおろしソース
 ほうれんそうのゆずささみあえ ゆばのかきたまじる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 湯葉は、豆乳を火にかけて表面にできた膜をすくい取ったものです。奈良時代に中国から伝わったといわれています。同じ大豆から作られる豆腐は、湯葉とは作り方が異なり、豆乳ににがりを加えて固めます。

今日の給食 1月20日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 クロロールパン ぎゅうにゅう にしんのオイルづけ
 ボルシチ オリヴィエサラダ
【メッセージ】
 寒冷地であるロシアでは、食材を長期間保存するために塩漬けや酢漬けにして食べられています。また、料理が冷めないように配膳を少しずつ行います。

今日の給食 1月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう こうなんビビンバ(にくそぼろ)
 こうなんビビンバ(ナムル) あいちやさいのチゲ
【メッセージ】
 江南ビビンバは、古知野南小学校の応募献立です。江南市でとれる小松菜やにんじんをナムルにして、江南市を存分に味わえるようにと考えてくれました。

今日の給食 1月18日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげしゅうまい
 あおないため ちゅうかコーンスープ
【メッセージ】
 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わりました。くきの部分は加熱してもシャキシャキとした食感が残ります。中華料理には欠かせない野菜のひとつです。

今日の給食 1月15日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ミルクロールパン ぎゅうにゅう たらとやさいのメンチカツ
 カラフルサラダ かぶのとうにゅうシチュー
【メッセージ】
 かぶは、日本で古くから親しまれてきた野菜のひとつです。品種が多く存在し、一般的な白くて丸いかぶ以外にも、赤いかぶや細長いかぶもあります。

今日の給食 1月14日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ごぼういりつくね
 のざわなとじゃこのいためもの かすじる いよかん
【メッセージ】
 いよかんは、日本生まれのみかんの仲間です。いよかんという名前は、主な産地の愛媛県の昔の呼び名である伊予の国から付けられました。甘味と酸味のバランスがよく、食べやすいです。

今日の給食 1月13日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ
 かんとうに みずなのごまあえ
【メッセージ】
 関東煮は、関西でいうおでんを指します。名前の由来は、関東から伝わった煮物だから、中国人が伝えた広東煮(かんとんに)がなまったからなど様々あります。

今日の給食 1月12日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 フランクフルト だいこんサラダ
【メッセージ】
 大根は、秋から冬にかけてみずみずしく甘味が増します。この時期の大根は煮物やサラダに向いており、今日はサラダにしました。おいしくいただきましょう。

今日の給食 1月8日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶりのみりんやき
 くろまめのこんぶあえ しらたまぞうに
【メッセージ】
 おせち料理に欠かせない食材である黒豆には、「元気・丈夫・健康」「まめに働く」などという意味があります。黒豆を食べて今年も1年の健康を願いましょう。

今日の給食 12月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【メニュー】
 クロスロールパン ぎゅうにゅう フライドチキン
 カラフルサラダ ミネストローネ チョコレートケーキ
【メッセージ】
 ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具だくさん」という意味で、玉ねぎやベーコン、パスタなどの具がたくさん入った野菜スープのことをこう呼びます。家庭によって味も具もさまざまです。

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう てりやきにくだんご
 ほうれんそうのちりめんあえ のっぺいじる
【メッセージ】
 ほうれん草は11月から3月ごろの寒い時期が旬の緑黄色野菜です。この時期のほうれん草は、葉の色が濃く、甘みも強く、栄養価も高いです。

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
 はくさいのゆずあえ かぼちゃいりぶたじる
【メッセージ】
 今日は冬至です。冬至には、魔除けの色である黄色のかぼちゃや「ん」のつく食材を食べて無病息災を祈ります。給食では「ん」のつく食べ物を4つ使いました。

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん
 れんこんサンドフライ こまつなときりぼしだいこんのあえもの
【メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知県は、れんこんの出荷量全国上位を誇っています。特に、木曽川下流の低湿地に位置する愛西市では、れんこんの栽培が盛んです。

今日の給食 12月17日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほっけのしおやき
 にみそ しらあえ
【メッセージ】
 煮みそは、三河地方を中心に愛知県の各地で食べられている郷土料理です。煮みそは手軽にできる温かい家庭料理のため、寒い冬に食べられています。


今日の給食 12月16日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき
 ちゃんこなべ しおこんぶあえ
【メッセージ】
 塩昆布和えに入っている塩ふき昆布は、昆布の表面にうま味成分が結晶となってあらわれる様子が、白く塩をふいたように見えることからそう呼ばれています。

今日の給食 12月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス
 かれいフライ さんしょくサラダ
【メッセージ】
 「左ひらめ、右かれい」といわれるように、かれいの目は右側に寄っています。ふ化してからしばらくは頭の左右に目がありますが、成長とともに目が移動します。

今日の給食 12月14日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 スンドゥブチゲ きゅうりともやしのナムル
【メッセージ】
 スンドゥブチゲのスンドゥブは豆腐、チゲは鍋料理という意味です。韓国で使われる豆腐は、日本のおぼろ豆腐のようにふんわりやわらかな食感です。

今日の給食 12月11日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あんこうのたつたあげ
 れんこんのきんぴら けんちんじる
【メッセージ】
 今日は茨城県の郷土料理です。茨城県では冬の味覚としてあんこうが親しまれています。骨以外捨てるところがなく、各部位は七つ道具と呼ばれています。

今日の給食 12月10日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきとり
 やまいものあまからいため たまふのすましじる
 ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 山芋は、すりおろしてとろろにするなど、世界でも珍しい生でも食べられる芋です。消化酵素を多く含んでいるため、生で食べても胃がもたれません。短冊切りなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。

今日の給食 12月9日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
 スティックハンバーグのトマトソース キャベツサラダ
 とうがんととうにゅうのたんぱくシチュー
【メッセージ】
 今日の、とうがんと豆にゅうのたんぱくシチューは古知野西小学校の応募献立です。豆乳や冬瓜、鶏肉などを使い、栄養たっぷりに考えてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742