最新更新日:2024/05/02 | |
本日:2
昨日:157 総数:1263358 |
今日の給食 4月22日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう キャベツいりつくね きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ 【メッセージ】 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。 今日の給食 4月21日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう だいずととうふのフライ さんしょくツナあえ さんさいのみそしる 【メッセージ】 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 今日の給食 4月20日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに ふきのいためもの かきたまじる 【メッセージ】 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 今日の給食 4月19日(月) 食育の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいコロッケ こうなんしさんこまつなのおひたし はっちょうみそしる 【メッセージ】 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 今日の給食 4月14日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき キャベツのささみあえ さわにわん 【メッセージ】 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。 今日の給食 4月14日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ チンゲンサイのあえもの ちゅうかスープ 【メッセージ】 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。 今日の給食 4月13日(火)
今日は入学・進級お祝い給食です。
【メニュー】 せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき ゆかりあえ さくらかまぼこのおすいもの おいわいクレープ 【メッセージ】 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。 今日の給食 4月12日(月)クロスロールパン ぎゅうにゅう ハンバーグのトマトソース カラフルサラダ はるやさいスープ 【メッセージ】 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |