最新更新日:2024/05/08 | |
本日:77
昨日:180 総数:1263888 |
今日の給食 4月28日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのおちゃあげ ミモザあえ さわにわん 【メッセージ】 5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。 今日の給食 4月27日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき ぶたにくとふきのきんぴら のっぺいじる カラマンダリン 【メッセージ】 カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春みかんとして出回っています。見た目はみかんに似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。 今日の給食 4月26日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ キャベツのしらすあえ じゃがいものみそしる 【メッセージ】 今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。 今日の給食 4月25日(月)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう さんさいわかめうどん しろみざかなのてんぷら うめかつおあえ 【メッセージ】 春に採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材は季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。 今日の給食 4月22日(金)応募献立
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かつおのたつたあげ きりぼしだいこんのマヨポンあえ ごじる 【メッセージ】 切干大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのコクとポン酢のさわやかさで、食べやすくなるようにと考えてくれました。 今日の給食 4月21日(水)ごはん ぎゅうにゅう ねぎまんじゅう(小1コ 中2コ) はっぽうさい チンゲンサイのあえもの 【メッセージ】 八宝菜は中国の広東(かんとん)料理です。八は8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。 今日の給食 4月20日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげどうふのだしじょうゆかけ たけのこのふくめに はるさめいりごもくじる 【メッセージ】 今日は暦では穀雨(こくう)で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。 今日の給食 4月19日(火)「食育の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チキンみそカツ こまツナあえ だいこんいろいろじる 【メッセージ】 今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。 今日の給食 4月18日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのしょうがに にくじゃが くきわかめのあえもの 【メッセージ】 明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。 今日の給食 4月15日(金)「鹿児島県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう つけあげ しゅんかん さつまじる 【メッセージ】 今日は鹿児島県の郷土料理です。日本列島の南に位置し、早くから諸外国との交流が盛んであったため、独自の食文化が発展しています。 今日の給食 4月14日(木)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー オムレツ だいこんときゅうりのサラダ 【メッセージ】 給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。 今日の給食 4月13日(水)
【メニュー】
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう さごしのやきづけ おひたし さくらかまぼこのおすいもの おいわいクレープ 【メッセージ】 さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50センチまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。 今日の給食 4月12日(火)
【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう なのはなコロッケ コーンサラダ マカロニスープ 【メッセージ】 菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |