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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食11月30日(木)「応募献立」

【メニュー】
りんごパン ぎゅうにゅう
ミートボール(小2コ 中3コ)
さといもジャーマンポテト
コーンクリームシチュー
【メッセージ】
 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。
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今日の給食11月29日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
かじきのてりやき
こうやどうふのたまごとじ
たくあんあえ
【メッセージ】
 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。
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今日の給食11月22日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのきのこあん
はくさいのゆずあえ
さつまいものみそしる
【メッセージ】
 ゆずは柑橘類の一つで、ほどよい酸味がある果汁だけでなく、香りのよい皮も食材として使用できます。今日は、ゆず和えに果汁と皮の両方を使用しました。
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今日の給食11月21日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ポークカレー
チキンソーセージ(小2コ 中3コ)
カラフルサラダ
【メッセージ】
 今日はポークカレーです。地域によってカレーに入れる肉の種類が変わり、北海道から中部地方までは豚肉、近畿地方や瀬戸内は牛肉、山陰地域は鶏肉が多いようです。
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今日の給食11月20日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶりのみそづけフライ
なめたけあえ
さわにわん
【メッセージ】
 ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚の一つです。特にこれから冬の時期にかけて獲れるぶりは寒ブリとも呼ばれ、脂がのっていておいしいです。
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今日の給食11月17日(金)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
めひかりのいそべあげ(小2コ 中3コ)
ひきずり
こまつなのおひたし
【メッセージ】
 めひかりは、大きな目が光るように見えるため、めひかりと呼ばれます。愛知県では、蒲郡市や西尾市で水揚げされています。骨もまるごと食べることができる魚です。
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今日の給食11月16日(木)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
やきとりのねぎだれかけ
こんさいのきんぴら
あいちのはっちょうみそしる
【メッセージ】
 根菜のきんぴらは小学校家庭科の教科書に載っているレシピを参考にしました。愛知県では人参は碧南市、ごぼうは扶桑町、れんこんは愛西市などで栽培が盛んです。
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今日の給食11月15日(水)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
だいずとさつまいものかりんとう
ツナあえ
【メッセージ】
 きしめんは愛知県の郷土料理です。うどんよりも平たいめんのきしめんは、現在の刈谷市で食べられていたひもかわ(平打ちうどん)が起源だといわれています。
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今日の給食11月14日(火)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
いわしのにつけ
きりぼしだいこんのいために
うずらたまごいりすましじる
かき
【メッセージ】
 刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風にあてることで、甘みの強い切り干し大根がつくられます。
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今日の給食11月13日(月)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
れんこんしゅうまい(小2コ 中3コ)
あいちやさいのちゅうかうまに
チンゲンサイとエリンギのオイスターソースいため
【メッセージ】
 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。 
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今日の給食11月10日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけのゆうあんやき
キャベツのあえもの
ぐだくさんみそしる
【メッセージ】
 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。 
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今日の給食11月9日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
キムタクごはんのぐ
さんぞくやき
おおびら
りんご
【メッセージ】
 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。 
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今日の給食11月8日(水)

【メニュー】
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう
"ほきのカリカリフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)"
シャキシャキれんこんサラダ
ミネストローネ
【メッセージ】
 今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。
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今日の給食11月7日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつやきたまご
ぎゅうなべ
いそかあえ
【メッセージ】
 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。
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今日の給食11月6日(月)

【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう
やさいみそラーメン
はるまき
バンバンジー
【メッセージ】
 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。 
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今日の給食11月2日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
たらのコチュジャンだれ
ハムとだいずもやしのナムル
トックスープ
【メッセージ】
 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。 
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今日の給食11月1日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげとチンゲンサイのみぞれに
きゅうりのしおこんぶあえ
あわせみそしる
コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
  厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれます。一度揚げてあるため、形がくずれにくく、炒め物や煮物に向いています。
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学校行事
3/18 卒業式予行 6年給食終了 6年修了式 15:00一斉下校
3/19 卒業式 晴 11:40下校 雨 11:20下校
3/22 修了式
江南市立藤里小学校
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