最新更新日:2024/05/18 | |
本日:45
昨日:89 総数:1265706 |
今日の給食
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー はっぽうさい はるさめサラダ 【メッセージ) 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。 今日の給食10月30日(月)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう まめまめドライカレー ツナオムレツ さつまいもチップス 【メッセージ】 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。 今日の給食10月27日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう くりごはんのぐ さんまのかんろに つきみじる きょほう 【メッセージ】 日本では昔から十五夜と十三夜の2回、お月見がされてきました。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日で、収穫した栗や大豆をお供えするため栗名月や豆名月とも呼ばれます。 今日の給食10月26日(木)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう にくみそうどん ちくわのいしがきあげ(小2コ 中3コ) ゆずかあえ 【メッセージ】 八丁みそは、岡崎城から八丁の距離にある岡崎市八帖(はっちょう)町で、江戸時代から続く2軒の老舗が伝統製法で造っているみその銘柄です。 今日の給食10月25日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげのとりそぼろあんかけ だいこんとわかめのツナあえ えびだんごじる 【メッセージ】 厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食10月24日(火)「応募献立」
【メニュー】
ごこくごはん ぎゅうにゅう さけとさつまいものいちじくきのこソース ゆかりあえ とうにゅうじる 【メッセージ】 鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。 今日の給食10月23日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんしょくどん れんこんのささみあえ ふだまじる 【メッセージ】 れんこんの旬は秋から冬で、夏から秋にかけてとれるものを新れんこんといいます。みずみずしくシャキシャキとした食感なので、サラダにぴったりです。 今日の給食10月20日(金)
【メニュー】
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう ベーコンポテト はくさいのコンソメスープ ナタデココフルーツ 【メッセージ】 ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。 今日の給食10月19日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あいちけんさんおおばいりハンバーグ こまつなののりじゃこあえ さつまじる 【メッセージ】 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国第1位です。 今日の給食10月18日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あじのちゅうかあんかけ バンバンジーサラダ はるさめスープ 【メッセージ】 日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、市場で「あじ」というと「まあじ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。 今日の給食10月17日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのねぎだれがけ きんぴらごぼう みぞれじる 【メッセージ】 豚肉には体をつくるたんぱく質の他に、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの炭水化物を体内でエネルギーにかえる時に使われます。 今日の給食10月16日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ししゃもフライのあまずソースがけ(小2コ 中3コ) ブロッコリーのわふうサラダ こんさいぶたじる 【メッセージ】 10月16日は、世界食料デーです。今日の給食では丸ごと食べられるししゃもをいただきます。食品の廃棄を少なくすることで、食品ロスを削減することができます。 ※給食試食会にご参加いただいた皆様、ご参加いただきありがとうございました。 今日の給食10月13日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほっけのしおやき はくさいのうめあえ みそけんちんじる 【メッセージ】 主に北国でとれるほっけは、「北方の魚」という意味から、ほっけと呼ばれるようになったといわれています。鮮度が落ちやすいため、昔はよく干物にしたそうです。 今日の給食10月12日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう きのこカレー ボロニアステーキ さつまいもとれんこんのマスタードあえ 【メッセージ】 きのこには疲労回復や美肌に効果があるビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。また食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えたり糖質の吸収を緩やかにしたりします。 今日の給食10月11日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご じゃがいもとちくわのうまに あおなのとさあえ 【メッセージ】 かつお節の名産地である高知県が、かつて土佐と呼ばれていたことから、かつお節の和え物を土佐和えといいます。かつお節のうま味により減塩になります。 今日の給食10月10日(月)
【メニュー】
くろロールパン ぎゅうにゅう サーモンフライのレモンソースがけ にんじんとマカロニのサラダ かぼちゃのポタージュ ブルーベリージャム 【メッセージ】 「1010」を横にすると、人の目に見えることから、10月10日は目の愛護デーと定められています。目の働きを助ける栄養素ビタミンAは、緑黄色野菜やうなぎ、レバーなどに多く含まれています。 今日の給食10月6日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう スタミナどん きりぼしだいこんのサラダ トマトいりかきたまじる はちみつレモンゼリー 【メッセージ】 ご飯などの炭水化物に含まれる糖質は、運動するために不可欠な栄養素です。グリコーゲンとして筋肉などに蓄えられ、運動中に消費されます。スポーツをする前後には炭水化物をとりましょう。 今日の給食10月5日(木)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ごもくラーメン はるまき ちゅうかふうサラダ 【メッセージ】 中華料理でよく見る「五目」とは、「色々な種類の」という意味があります。五目ラーメンにはにんじんや白菜など、色々な具材を入れました。 今日の給食10月4日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にぎすのあおさフライ いとこに めったじる 【メッセージ】 今日は石川県の郷土料理の日です。石川県は山の幸と海の幸、両方に恵まれた豊かな土地です。特に海産物が豊富で、にぎすの漁獲量は全国1位を誇ります。 今日の給食10月3日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう キャベツつくねのえのきソースがけ こうやどうふのふくめに わかめじる 【メッセージ】 きのこのおいしい季節がやってきました。えのきたけは淡白にみえて、うま味が強いきのこです。今日はえのきのだしが効いたソースをつくねにかけました。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |